Кукла Коза — рождественская мотанка на счастье и достаток

Кукла коза — это символ радости, достатка и плодородия. Яркие одежды куколки радуют глаз, а звон колокольчиков развеивает грусть.

Это семейный оберег, делающийся перед Рождеством. Считается, что куколка приносит в дом счастье, а также оберегает всех живущих там от сглаза и неудач.

Кукла Коза

История и значение куклы

В прошлом ни один славянский праздник не обходился без веселья, вкусной еды и праздничных декораций. Среди прочих украшений была и кукла коза.

Была она двух форматов:

  • домашняя;
  • уличная.

Чем же они отличались? Уличная кукла по факту не была куклой — это был наряд. По традиции в козу, коня или корову наряжались молодые парни. Накидывали себе на плечи шкуру с рогами на голову, одевали кожух и ходили вместе с остальными колядующими по домам соседей, пели песни, желали всем радости, процветания.

Рождественские гулянья
Образ козы у славян символизировал изобилие.

Считалось, что все, к кому заглянет в гости коза, будут хорошо жить в новом году. В благодарность вестников удачи угощали вкусностями, поили горячими напитками.

Домашняя лялька была совсем небольшого формата — около 20-30 см. Выглядела как игрушка и никто ее на себя не надевал, как костюм. Изготавливали козу из крестовины и лыка или из ткани. А затем украшали всем, что находилось под рукой — лентами, бусинами. Крепили к поясу козочки колокольчики, миниатюрные подковки, мешочки с зерном.

Значение куклы козы:

  • деньги — ожидайте повышения на старой работе или новую удачную сделку;
  • сытость — в доме будет много вкусной еды, хватит на всех;
  • тепло — все члены семьи будут одеты-обуты по сезону;
  • плодородие — пар, давно мечтающих о ребенке, ожидает пополнение в семье;
  • радость — в вашей жизни станет больше приятных, запоминающихся моментов;
  • защита — лялька убережет от сглаза, отведет порчу, отпугнет завистников.

Обрядовая кукла коза очищает пространство от негатива и привлекает удачу. С ее появлением дом наполняется радостью. Лучше не покупать ее, а сделать самому. Как именно, мы расскажем.

Правила создания куколки своими руками

На базаре вы найдете немало оберегов. Маленьких и больших, из всевозможных материалов. Смотря на это разнообразие, люди думают, что обереги можно делать из чего угодно. И сделать их может любой.

Так ли это? Не совсем. Но правил на этот счет очень много, всех их не запомнить.

Куклы Козы

Мы собрали правила, которые нужно знать для изготовления куклы козы-дерезы:

  1. В идеале куклу оберег должна делать женщина. Потому что ее энергетика более гармоничная, чем у мужчины.
  2. Во время работы над куколкой нужно думать о позитивном. О том, что этот оберег принесет в вашу жизнь.
  3. Нельзя браться за работу, если болит голова (или живот), если вы заболели гриппом, простыли. Болезнь ослабляет ауру мастерицы. Кроме того, болезнетворная энергия перейдет с ее рук на оберег.
  4. Не забудьте взглянуть на луну. Защитные обереги делаются только на растущую луну. Дождитесь, пока серп луны начнет округляться и только тогда приступайте.
  5. Взявшись за дело, не прерывайтесь на разговоры, не откладывайте работу на другой день. Закройте дверь. Трудитесь над оберегом так, чтобы никто не мешал.

Кукла коза — не просто обережная лялька. Это обрядовая кукла. То есть, она делается накануне определенного праздника. Конкретно этот оберег изготавливают в конце декабря, перед тем, как все начинают колядовать.

Славяне мастерили куколку перед зимним солнцестоянием, празднуя рождение нового, молодого, солнца. Во время распространения христианства смысл этой традиции был изменен. Теперь уже куклу козу мастерят (или одеваются ею) перед Рождеством, в связи с чем ее еще стали называть рождественской обереговой куклой.

Некоторые куколки передаются по наследству от матери к дочери, но есть такие, которые делают лишь на определенный срок. К ним относятся куклы, исполняющие желание, а также обрядовые ляльки.

Перед тем, как делать новую куклу козу, обязательно попрощайтесь с предыдущей, если таковая имеется.

Мастер-класс: кукла Коза из лыка

Для изготовления народной куклы козы используется лыко. Традиция делать обережную ляльку именно из этого материала появилась еще во времена, когда на Руси царило язычество.

К радости всех, кто стремится поддерживать древние обычаи, это умение не затерялось. Через мудрых мам и бабушек, славяне передали свои сакральные знания нам, своим потомкам.

Воспользовавшись мастер-классом, составленным нашим специалистом, вы сможете сделать ляльку козу — не менее красивую, чем ту, что когда-то делали славяне.

Материалы для изготовления куклы КозыДля начала разберемся с материалами:

  • пучок лыка длиной 50 см;
  • две деревянные палочки (22 см, 28 см);
  • лоскут узорчатой ткани (22х35 см);
  • бечевка (берите целую катушку);
  • тонкие ленты (красная, желтая);
  • очень тонкая лента (зеленая);
  • толстая нить (оранжевая, красная);
  • тонкая нить (оранжевая, красная);
  • деревянные бусинки (разноцветные);
  • ножницы;
  • небольшой колокольчик.

Еще раз проверьте по списку, не забыли ли вы ничего купить (или достать из закромов). Только не спешите сразу же раскладывать покупки на столе и приступать.

Совет: хорошо бы постирать лыко, а остальные мелочи положить в соль или обрызгать родниковой водой. Все-таки, вы оберег будете делать. Нужно следить за тем, чтобы в нем не оказалось ни капли негативной энергетики!

С предварительными этапами покончено? Отлично! Тогда начинаем творить!

Пошаговая инструкция:

  1. Делим имеющееся у нас лыко на два пучка.
  2. Один складываем вдвое и, скрепив прищепкой серединку, обвязываем каждую из сторон красной нитью. Двигаться нужно от середины к краю.
  3. Готовые рожки еще раз обвязываем нитью в месте сгиба.
  4. Берем длинную палочку, присоединяем ее снизу к получившейся конструкции.  Проверяем, чтобы не шаталась, иначе у козочки отвалится голова.
  5. Второй пучок лыка разрезаем на три пучка — самый большой, чуть поменьше и совсем маленький.
  6. Самый маленький пучок крепим к рожкам, повернув их в правильное положение — чтобы торчали вверх. Рожки вертикально, лыко горизонтально и привязываем нитью к антеннкам.
  7. Из меньшей палочки и среднего пучка лыка сделаем ручки. Спрячьте веточку в пучок, чтобы ее совсем не было видно, обмотайте по краям бечевкой.
  8. Откладываем ручки в сторону, теперь будем делать козе туловище. Оставшееся лыко нужно свернуть вдвое, а затем продеть сверху через рожки — одна часть спереди, вторая сзади. Подвязываем нитью, отступив от верха около 3-4 см. Это будет голова.
  9. Немного ниже прикрепляем ручки. Просовываем их под лыко, чтобы можно было прикрепить к палочке. Снова приматываем. Поверх всей этой конструкции, прямо под ручками, еще раз проводим нитью, чтобы закрепить.
  10. На области между головой-поясом делаем крестик из бечевки. Функциональности особой в нем нет — скорее, это дань традиции. Это защитный крест.
  11. Из ткани нужно будет сделать особую заготовку. Сложить лоскуток вдвое, сделать отверстие для головы, а также оформить широкие рукава — отрезать ненужную ткань под рукавами, чтобы получился ровненький балахончик.
  12. Одеваем козу в ее нарядную одежку.
  13. Рукава по краям схватываем красной нитью, а поясок закрепляем обычной бечевкой.
  14. Основной этап работы пройден, начинаем украшать куклу! На верх рожек завяжем желтые ленточки, а на рукава красные и голубые.
  15. Куколка у нас женского пола, поэтому без украшений ей никуда. Соберите бусины на нить и оденьте бусики козе на шею. Красавица же!Кукла Коза

Кукла-оберег коза готова! Можно сразу же вешать ее в красный уголок и звать всех домашних, чтобы полюбовались на новый семейный оберег.

Подсказка: Есть много способов активировать амулет — поставить его на солнышко, прочитать заговор, просто поприветствовать (не обязательно даже вслух) куклу и попросить ее о помощи. Выбирайте тот, что ближе. Только помните, что активированный оберег работает гораздо лучше не активированного.

Мастер-класс: кукла Коза из ткани

Традиционно куколку-защитницу козу делают из лыка. Именно так ее мастерили древние славяне. Однако со временем появились альтернативные варианты. Среди таких кукла из ткани.

Кукла Коза из тканиВажный нюанс: Как разобраться, из каких материалов можно сделать народную тряпичную куклу? В этом нет ничего сложного. Выбирайте тот вариант, который больше нравится. Главное, чтобы материалы были натуральными, природными, а не созданными руками человека (имеется в виду пластик и подобная ему синтетика).

Что же нам понадобится для работы?

Не так уж много:

  • лен;
  • хлопок;
  • бечевка;
  • ножницы;
  • усидчивость.

Уточнение: Из льна сделаем козе тело, а из цветного (или узорчатого) материала — одежку. Можно сделать однотонный оберег, только из льна. Здесь уже сами думайте, какой амулет вам хочется — яркий или не бросающийся в глаза. 

Мастер-класс для начинающих:

  1. Сделаем козе рожки. Отрезаем 6 ниток, собираем их в один пучок. Завязываем на узелок. Отматываем нить с катушки и начинаем туго закручивать ее вокруг пучка. Продолжайте, пока не дойдете до конца. Скрепите узелком. Рожки готовы!
  2. Займемся заготовками из ткани. Отрежьте прямоугольный кусочек льна, а потом сделайте еще один такой, только вдвое меньше. Теперь вырежьте квадратик — он должен занимать не больше 1/3 от большого прямоугольника.
  3. Из хлопка сделаем всего одну заготовку. Прямоугольничек, который станет одеждой для нашей козочки. Отмерьте приблизительно 2/3 от большого льняного прямоугольника. Эта заготовка должна быть немного уже, чем льняная — приблизительно на 3-4 см. Отрезайте.
  4. Берем большой прямоугольник из льна, складываем его краями внутрь так, чтобы между ними осталось немного расстояния. Еще раз заворачиваем, складываем пополам.
  5. Под сложенную полоску ткани просовываем рожки. Квадратик из льна складываем в треугольник, собираем его гармошкой. Подсовываем под рожки, а затем подвязываем все это дело бечевкой.
  6. Оставшийся лен скручиваем в трубочку. По краям обхватываем ткань нитью и подкладываем ее под голову будущей мотанки. Опоясываем все нитью. Не забудьте сделать ляльке крест на груди.
  7. Хлопковый отрезок нужно надрезать до половины, чтобы получились такие себе ножки. Получившуюся заготовку размещаем так, чтобы «ножки» оказались спереди на кукле, а оставшаяся часть сзади, на спине. Перекрещиваем концы и скрепляем на поясе нитью.

Вот вы и сделали куклу козу своими руками! Можете гордиться результатом и радоваться, что у вас дома появился новый оберег.

Интересный факт: делая тряпичные куклы, мотанки, славяне не использовали ножницы-иголки. Ткань рвали руками, а вместо того, чтобы зашивать, привязывали кусочки оберега один к другому. Современные мастерицы не отказываются от использования этих инструментов, а делают заготовки заранее. Это исключает негативное влияние острых предметов на энергетику амулета.

Пусть этот оберег принесет вам всех благ, которых пожелает душа! Защищает вас и ваших родных, дарит удачу и процветание!

Оцените статью
VashObereg
Добавить комментарий