Кукла Коляда: история, значение и мастер-класс

Кукла Коляда — традиционный славянский оберег, изготавливаемый во время зимних праздников.

Отличить его от других достаточно легко — на поясе у этой куколки веничек и мешочки с едой. Веничком она выметала из дома все плохое, а содержимым мешочков приманивала достаток. В доме, где был такой амулет, жильцы всегда ладили, были сытыми и не болели.

Кукла Коляда

Как появилась кукла Коляда

Как и остальные славянские обереги, кукла Коляда имеет интересную историю происхождения. Эта куколка появилась не просто так. Она символизирует древнеславянское божество. В пантеоне богов Коляда занимал не последнее место, ведь он приходился сыном Даждьбогу и внуком Роду.

Кукла Коляда
Такую куколку мастерили, чтоб получить покровительство и защиту бога Коляды.

Кукла, как и сам бог, символизирует молодое солнце, а значит — надежду на свет, обновление всего старого, приход нового.

Всего в представлении наших предков было четыре солнца — молодое, юное, зрелое и старое. По одной ипостаси на сезон, причем никакой из богов не превозносился выше других, им поклонялись в равной степени.

Коляда воплощал благополучие и достаток, приносил удачу, очищал от всего скверного. Чтобы получить защиту и сделаться любимчиком Доли, люди начали мастерить такие куколки, выставляя их накануне зимнего солнцестояния в «красном уголке».

Значение народной куклы

Теперешние куколки мало напоминают изначальную народную куклу. Коляда тогда была совсем другого формата — в полный рост. Делали ее из соломы и обязательно сжигали после празднования.

Со временем ростовые соломенные куклы на крестовине заменили маленькие куклы-мотанки. Изменился не только материал амулета, но и пол куклы. Прежде мужская фигурка обрела красивые выпуклости и стала женщиной.

Кукла Коляда
Лялька защищает от ссор с близкими — с любимым, родственниками и друзьями.

Значение талисмана немного изменилось:

  • Кукла Коляда освобождает биополе от болезнетворной энергии;
  • очищает пространство в доме — удаляет остатки темной энергии после скандалов, развеивает злые мысли, принесенные завистливыми гостями;
  • мотанка избавляет от депрессивных мыслей, прогоняет ночные кошмары;
  • защищает от недобрых духов, колдунов, разлучниц

Ростовые куклы делали с другой целью. Считалось, что таким образом можно призвать силу солнца. Свет, помогающий выжить в самое темное, в самое холодное время года, когда нечисть не только гуляет лесами, но и пробирается в теплые, уютные дома.

По окончанию обряда призыва солнца, Коляду сжигали. Делалось это с целью избавиться от всего дурного. Ведь нет силы более очищающей, чем огонь. Он уничтожает навьих созданий, развеивает темное колдовство и прогоняет болезни.

Правила изготовления куклы-оберега

Если вы решили сделать куклу Коляду своими руками, нужно знать правила изготовления этого оберега. Не игнорируйте их. Так можно упустить что-то важное и смастерить совсем бесполезный оберег.

Кукла КолядаСоветы рукодельницам:

  • Начиная делать мотанку, не прерывайтесь — сядьте, сделайте сразу, от начала до конца. Если отвлекаться, энергия, вложенная в амулет, частично развеется.
  • За работу нужно садиться в хорошем настроении, здоровым, с добрыми мыслями. Отрицательная энергетика не должна попасть на ляльку, иначе она начнет приносить несчастья.

Раньше кукол сжигали, как только закончился праздник. Но со временем, когда амулет приобрел более компактный формат, их перестали выкидывать так быстро. Он стоял аж до следующего года, пока снова не начинали колядовать.

Если у вас осталась мотанка с предыдущего праздника, сперва попрощайтесь с ней и уже потом делайте новую. Выкидывать такие вещи нельзя, по традиции их сжигают на рассвете, отойдя от дома на достаточное расстояние.

Мастер-класс: кукла Коляда своими руками

По правилам куклу Коляду делают накануне 25 декабря. Именно в ночь с 24 на 25 декабря славяне отмечали праздник молодого солнца.

Смешение старой и новой религии привело к тому, что для Христиан этот день тоже стал праздничным. 25 декабря отмечается Сочельник, канун Рождества Христова.

Оберег кукла Коляда
Кукольный оберег обязательно должен мастериться только из натуральных материалов и в добром расположении духа.

Теперь вы знаете, в какой день нужно делать подобный оберег. А значит, пришло время разобраться, какие материал для него понадобятся:

  • веточка (30 см);
  • лоскут грубой ткани (35х25 см);
  • белый тканевый квадратик для головы (20х20 см);
  • узорчатый материал  (30х20см для юбки, 20х20 см для рубашки, два отрезка 20х20 см для рукавов);
  • два белых квадрата для ладошек (4х4 см);
  • лоскут ткани другого цвета для косынки (30х30 см);
  • яркий прямоугольник для фартука;
  • красные тканевые квадратики для мешочков (10х10 см);
  • два маленьких кусочка ткани — белого или телесного цвета для груди (5х5 см);
  • лента с узором (средней ширины);
  • нитки (мулине);
  • 1 ч л крупы и соли;
  • небольшой кусочек дерева (с ровной поверхностью с двух сторон);
  • миниатюрный веничек из лыка (можно из трав или веточек).

Делаем куклу:

  1. Обматываем деревяшку грубой тканью. Обхватываем скрутку нитью.
  2. Сделаем кукле голову. Формируем шарик, наматывая пряжу на один из концов скрутки. Покрываем шарик белой материей и фиксируем голову ниткой в области шеи.
  3. Теперь будем делать нашей куколке груди. Наполняем белые лоскутки  чем-нибудь натуральным (теми же крупами, солью, травами или пряжей). Подбираем и завязываем ткань сверху, как котомку. Приматываем грудь к скрутке.
  4. Аналогичным образом нужно наполнить мешочки, которые повесим Коляде на пояс. По правилам наполнитель в них может быть только один — соль и крупа.
    Мастер-класс по изготовлению куклы Коляды 1
  5. Чтобы сделать рукава, нужно сформировать из белой ткани треугольнички, а цветные отрезки скрутить в рулончики.
  6. Светлые треугольники просовываем с одной стороны в «трубочки». Скрепляем по центру нитью.
  7. Подвязываем рукава с другой стороны, чтобы не размотались.
  8. Крепим руки в области шеи ладошками вверх. Подвязываем нитью, чтобы зафиксировать.Мастер-класс по изготовлению куклы Коляды 2
  9. Закидываем ручки вверх и одеваем куклу в рубаху, привязывая на шее узорчатую ткань изнанкой на верх.  Опускаем рубашечку вниз и скрепляем нитью под грудью.
  10. Руки фигурки также опускаем вниз.
  11. Наряжаем Коляду в пышную, длинную юбку. В области пояса куколки прикрепляем фартук. Вокруг талии можно повязать ленточку — поясок. Мастер-класс по изготовлению куклы Коляды 3
  12. В том же месте прикрепим дополнительные элементы — с одной стороны веничек, с другой мешочки. Подвесим их на нитке к поясу.
  13. Ленту из узорчатой ткани крепим на лоб, завязываем сзади на узелок. Это будет очелье.
  14. Заключительный этап — головной убор. Повязываем Коляде косынку. Не важно, каким именно способом.
  15. Теперь можно приклеить столбик к деревянной основе, чтобы куколка могла стоять и не падать.

Вот мы и сделали тряпичную куклу! Коляда получилась яркой, с пышными формами. Славяне верили, что именно таким должен быть амулет, чтобы он мог приносить удачу – ярким и привлекательным.

Пусть эта куколка наполнит ваш дом счастьем, радостью и смехом!

Оцените статью
VashObereg
Добавить комментарий