Султанит (камень диаспор): свойства турецкого самоцвета

Султанит

Султанит — камень, который столь же драгоценен, сколь и редок. О нем слышал даже не каждый ювелир. Все дело в том, что самоцвет невероятно сложно добывать. Он настолько хрупкий, что только один из пятидесяти экземпляров, найденных в копях, попадает в итоге на прилавок. Одного неверного движения хватает, чтобы он разлетелся на кусочки.

Подобно другим драгоценным камням, султанит может стать для вас прекрасным оберегом. С его помощью литотерапевты лечат людей, а маги проводят свои обряды. На то, каков будет эффект кристалла как талисмана, влияют ваш знак зодиака и другие факторы. Но обо всем по порядку.

Происхождение минерала

Султанит — это минерал, который попал в Европу вместе с турками-сельджуками, основателями могущественной Османской империи. Греки и армяне, населявшие земли, до завоевания кочевниками добычей камня не занимались, предпочитая более прочные алмазы. А вот турецкие племена были зачарованы его игрой света.

Минерал султанит
Впервые султанит был найден турками во времена Османской империи.

Именно благодаря им «турецкий камень» султанит стал популярен во всей Европе. Из него были изготовлены перстни великих султанов Мехмеда Завоевателя и Сулеймана Великолепного. Купцы из Османской империи продавали самоцвет итальянским, испанским и русским коллегам, получая огромные прибыли.

На протяжении трех веков на рынок поставляла султанит Турция и только она. Только в восемнадцатом столетии её монополию нарушила Российская империя. На Урале были обнаружены крупные месторождения камня. Их исследовал ученый по фамилии Танатар, и русские минералы называли в его честь танатаринами.

Где добывают султанит

В первую очередь следует разобраться между двумя терминами: «султанит» и «диаспор». Первым словом называют ювелирные камни высшего качества, которые добываются только в одном месторождении на территории Турции. Вторым — все прочие самоцветы, относящиеся к этому виду.

Необработанный султанит
Месторождения султанита есть  и на территории России, где добывают камни зеленоватого оттенка.

Диаспор — минерал очень вариативный, его цвет меняется в зависимости от месторождения, где камень был добыт.

  • В пустыне Калахари (Южная Африка) добывают красные или розовые султаниты. Такая расцветка обусловлена примесями марганца в земле, где они образуются.
  • В Соединенных Штатах Америки, в копях Массачусетса, находят диаспоры всех оттенков желтого. Они могут быть лимонными, оранжевыми или даже светло-коричневыми.
  • Норвегия поставляет на рынок яркие камни фиолетового и зелёного цветов.
  • Австралийцы могут похвастаться густо-красными, багровыми султанитами. Они гораздо более глубоки по цвету, чем африканские, но и встречаются старателям куда реже.
  • Русские экземпляры (танатарины) часто залегают рядом с уральскими изумрудами (уваровитами) и перенимают их зеленоватый оттенок.
  • И, наконец, яркие, дорогие, практически полностью прозрачные, большие камни, чаще всего золотого цвета — добытые в Турции султаниты.

Различные виды самоцвета отличаются друг от друга расцветками и игрой солнечного луча. У них также может быть разная цена. Турецкие кристаллы — самые дорогие, более «массовые» американские, африканские и российские более доступны по цене. В принципе, вы можете приобрести себе любой, камень султанит. Свойства минерала как талисмана у всех подвидов одинаковы.

Цветовая гамма камня

Расцветка султанита зависит от ионов, которые проникают в кристаллическую решетку из соседних с жилой горных пород. Если не считать экзотики вроде фиолетовых норвежских диаспоров, то чаще всего на рынок попадают три типа самоцвета.

Диаспор
Цвет султанита зависит от месторождения, где камень был добыт.
  • Янтарные кристаллы из Турции и США. Как правило, именно они идут на лучшие украшения из султанита. Цена их максимальна.
  • Красные или розовые экземпляры, которые считаются более дешевыми. Могут менять цвет в зависимости от освещения, как александриты. Ювелирная ценность зависит от размера и прозрачности.
  • Самые дешевые — замутненные диаспоры. Формально драгоценными не считаются, потому что у них нет игры цвета. Однако же, они все ещё достаточно красивы. Если вы хотите себе пусеты или подвеску из султанита, но ограничены в деньгах, обратите внимание именно на этот тип камней.

Самые редкие и экзотические минералы на рынок попадают редко. Они сразу после обработки расходятся по частным коллекциям. Цена на диаспор постоянно растет, так что среди богатых людей камень считается хорошим вложением средств.

Нравится султанит? Возможно вас заинтерисуют камни, похожие на него: берилл, гелиодор, опал.

Как отличить султанит от подделки

Сымитировать уникальные свойства султанита невозможно. Стандартный прием мошенников — выдать за самоцвет кусок пластика или стекла — здесь не работает. Такую подделку отличить не составит труда. Достаточно просто рассмотреть игру света, подставив кристалл под солнечные лучи. Разумеется, у фальшивки её не будет. Но существуют способы искусственно получить самоцвет. В таком случае отличить камень от природного будет практически невозможно.

Украшение с султанитом
Только природный султанит обладает магическими и целебными свойствами.

Впервые синтетический султанит получили в Турции. Ювелиры этой страны были одержимы желанием создать камень, похожий по свойствам на природный, но не настолько хрупкий. Для этого было изобретено два способа.

  1. Первым способом получают самоцветы, известные как камень диаспор-ситалл. Для этого обогащают породу пылью из настоящего диаспора. Получается минерал не такой яркий, но все ещё очень красивый.
  2. Синтетический минерал второго типа называется гидротермальный султанит. Чтобы его получить, гели гидрата окиси алюминия состаривают в автоклавах при высоком давлении и температуре до четырехсот градусов.

Обе разновидности искусственных камней совершенно идентичны натуральным. При этом они не настолько хрупкие. Ювелиры могут спокойно обрабатывать такие самоцветы, не боясь, что заготовка треснет от одного неловкого движения.

Однако же магическими и целебными свойствами обладает только натуральный султанит. Поскольку нет никакого способа проверить, подлинник перед вами или лабораторный кристалл, то покупать самоцветы следует только в крупных ювелирных магазинах с серьёзной репутацией.

Когда покупаете кольцо с султанитом или другое украшение, внимательно изучите сертификат. Серьезные поставщики всегда ставят в него пометку «г/т» или «ситалл», если самоцвет выращен в лаборатории. Есть и другой способ отличить натуральный камень от искусственного: посмотреть на цену диаспора.

Турецкие экземпляры, как и лучшие образцы из других стран, очень дорогие. Их стоимость даже выше, чем у бриллиантов чистой воды. Двухкаратная вставка обойдется покупателю в пятьсот долларов. При этом цена кристалла растет по экспоненте в зависимости от размера. Три карата стоят $800, а четыре — уже две тысячи. Если камень ещё крупнее, то его цена устанавливается экспертами в индивидуальном порядке. Она зависит от сорта, огранки и качества самоцвета. Что касается лабораторных минералов, то их стоимость примерно близка к расценкам на гранат или топаз.

Применение и уход

Из-за редкости и хрупкости минерал используют только в ювелирном деле. Обычно изделия из самоцвета — это либо серьги с султанитом, либо колье, кольца и браслеты. Оправляют камень чаще всего в серебро или платину. С точки зрения вкуса диаспор хорош тем, что подходит под любой наряд и любой тип внешности.

Украшения с султанитом
Султанит – камень довольно хрупкий, поэтому стоит бережно за ним ухаживать.

Магическими свойствами камня султанит могут похвастаться только природные кристаллы. Самоцвет может быть довольно сильным оберегом, потому не только модницы охотятся на редкие и красивые диаспоры. Заполучить их в свою коллекцию мечтают также и многие литотерапевты, экстрасенсы, маги.

Чтобы ваш минерал прослужил как можно дольше, за ним необходимо тщательно ухаживать.  Больше всего диаспор боится:

  • ударов;
  • сотрясений;
  • трения;
  • морозов;
  • соседства с нагревательными приборами;
  • прямых солнечных лучей.

Там, где вы храните свой камень, должна быть подстелена мягкая ткань. Не стоит держать поблизости другие драгоценности, они могут повредить хрупкий кристалл при хранении. Если сокровище запачкалось, то следует знать, как почистить камень султанит, чтобы не повредить его. Для этого достаточно ополоснуть ваш талисман в воде комнатной температуры, после чего осторожно протереть мягкой зубной щеткой. Применять чистящие средства не рекомендуется. Они могут испортить самоцвет.

Лечебные свойства минерала

У литотерапевтов нет единого мнения относительно наличия у диаспора терапевтических свойств и значения для человеческого здоровья. Многие специалисты по нетрадиционной медицине утверждают, что камень лечебным не является. Они говорят, что кристалл может только предупредить носителя о возможных проблемах в его теле. Если у вас вдруг раскололся султанит, это означает, что существует опасность серьезного заболевания. Лучше всего пройти обследование у врачей.

Другие же литотерапевты с коллегами не согласны. Они утверждают, что диаспор способен помочь:

  1. При лечении гриппа, ОРВИ, бронхита и других простудных болезней.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Для этого нужно носить браслет с султанитом на левом запястье, откуда к сердцу тянется особый энергетический меридиан.
  3. При депрессии, избыточной нервозности, бессоннице. Достаточно недолго помедитировать на минерал.
  4. При мигренях и головной боли.
Камень султанит
Некоторые последователи нетрадиционной медицины считают, что диаспор способен справиться с нервозностью и бессонницей.

Возможно, противоречия во мнениях нетрадиционных медиков вызваны тем, что самоцвет очень редкий. Значительная часть специалистов вообще никогда не сталкивается с ним в своей практике. К тому же на рынке очень много синтетических камней, которые не обладают энергетикой природных экземпляров. Так или иначе, применять или нет самоцвет для лечения — зависит только от вас. Впрочем, любой кристалл лучше всего помогает, когда одновременно с литотерапевтическими сеансами пациент проходит и лечение методами официальной медицины.

Магические свойства султанита

Минерал султанит применяется магами с того самого момента, как был обнаружен. В Османской империи было распространено гадание по узору трещин на самоцвете. Тусклые и блеклые камни, которые не интересовали ювелиров, гадалки бросали в жаровни. По тому, как раскалывался диаспор, они предсказывали судьбу.

Султанит — камень творческих людей, обладающих креативным взглядом на жизнь. Он подходит артистам, поэтам, писателям и художникам. Заветная подвеска поможет им раскрыть новые грани своего дара, отыскать и развить свежие идеи. Способен диаспор и избавить от творческого кризиса. Им часто пользуются, когда замечают, что любимое некогда занятие начинает превращаться в рутину, надоедать. Энергетика минерала помогает вернуть себе стимул к труду и творчеству.

Влияет самоцвет и на характер носителя, делая его рассудительнее и спокойнее. Медитация на переливы кристалла помогает понять, что суетиться и спешить не стоит даже в экстренных ситуациях. Благодаря кристаллу человек сможет научиться оставаться хладнокровным в любых чрезвычайных обстоятельствах.

Искусственный султанит не обладает магическими свойствами оригинала, но и его можно использовать в своих целях. Так, с его помощью можно очищать воду. Для этого минерал требуется поместить на дно чашки и дать настояться в течение суток. После этого камень следует очистить, подержав под проточной водой.

Кому подходит султанит по гороскопу

По знакам зодиака султанит подходит всем, что довольно редкое явление в магии камней. Впрочем, эффект самоцвета несколько различается в зависимости от стихии.

Кольцо с султанитом
Камень диаспор подходит всем зодиакальным знакам.
  • Знакам Огня — Львам, Стрельцам и Овнам — кристалл поможет открыть в себе новые таланты и достоинства. Он способен также сделать брак более крепким и стабильным, а отношения с друзьями — искренними. Многие представители этих знаков, достигшие гармонии с камнем, чувствуют, что у них улучшилась интуиция.
  • Знаки Воды — Скорпионы, Рыбы и Раки — благодаря самоцвету станут оптимистичнее и увереннее в себе. Одно из главных свойств жизни — неопределенность. Невозможно предвидеть и контролировать абсолютно всё. Многие неврозы и неуверенность в себе проистекают именно из попыток взять под контроль каждый аспект жизни. Самоцвет научит вас обращать внимание только на то, на что действительно можно повлиять, а с остальными обстоятельствами смиряться и даже извлекать из них выгоду.
  • Знакам Воздуха — Водолеям, Весам, Близнецам — султанит укажет путь в жизни. На него можно медитировать, если вы чувствуете, что где-то потерялись или «свернули не туда». Даже если так и есть, но вернуть вы ничего не можете — камень поможет осознать, что прошлое не изменить и нужно двигаться вперед.
  • И, наконец, Тельцам, Девам и Козерогам, — знакам Земли, султанит станет верным помощником, если они испытывают проблемы с социализацией. Зачастую люди с заниженной самооценкой преувеличивают недоверие и неприязнь, с которыми к ним относятся. При поддержке самоцвета вы сможете относиться к людям проще, что поможет найти долгожданную дружбу и любовь.
Ссылка на основную публикацию