Ларимар — камень из стен Атлантиды: какие у него свойства?

Камень ларимар

Ларимар — камень невероятной красоты, синий, как спокойное море. Его вид умиротворяет, заставляет забыть о тревогах и страхах. Этот минерал — один из неофициальных символов Доминиканской республики, маленького государства на Карибских островах. Спокойная, безмятежная цветовая гамма самоцвета напоминает о райских пляжах с дельфинами.

Бытуют легенды, что с помощью ларимара можно общаться с морскими обитателями. По другому преданию, этот камень происходит из мифической Атлантиды. Так или иначе, но даже если эти сказания врут — самоцвет все равно заслуживает, чтобы мы рассказали о его удивительных свойствах.

Происхождение камня

Доминиканский камень — именно такое незатейливое название дал самоцвету католический священник Мигель Лорен, который интересовался минералогией. В 1914 году он первым описал уникальный минерал, который нашел, изучая природу своей епархии. Но до официального признания ларимару было ещё далеко.

Остров Гаити, где был найден камень, Доминиканская Республика делит с другим государством, называющимся так же, как и сам остров. В первой половине ХХ века обе страны были бедны, а их территории — труднодоступны. Ситуацию усугубляла нестабильная политическая обстановка, так что изучение добыча голубых камней были практически невозможными.

Только в 1974 году ювелир и исследователь Мигель Мендес отправил образец камня в Вашингтон, в Смитсоновский институт. По праву первооткрывателя он мог назвать самоцвет так, как сочтет нужным. Мендес окрестил свою находку ларимаром, где «лар» — первый слог имени его дочери Ларисы, а «мар» — по-испански «море».

Другие названия минерала — пектолитовый жад или дельфиний камень.

Необычный самоцвет сразу же привлек к себе внимание в высшем обществе, причем не только среди ювелиров и модниц. Экстрасенс-мистик Эдгар Кейси считал, что ларимар — это камень, из которого были выстроены города Атлантиды. Он и дал минералу ещё одно распространенное в наши дни имя — атлантис.

Месторождения

С семидесятых годов прошлого века основным поставщиком ларимара на мировой рынок остается Доминиканская Республика, занимающая восточную часть острова Гаити. Месторождение атлантиса в этой стране всего одно — Лос Чупадерос, но оно крупнейшее из разведенных на планете.

Минерал ларимар
Лидером по добыче ларимара является Доминиканская Республика

Добывают самоцвет и другие страны. Залежи камня найдены:

  • на Багамских островах, неподалеку от Доминиканы;
  • на Аляске;
  • на севере Канады;
  • возле города Соаве в Италии — единственное месторождение за пределами Америки.

Доминиканская Республика — край небогатый, там минерал добывают дедовскими способами, разбивая камни молотком и киркой в поисках самоцветов. Атлантис — не драгоценный, а полудрагоценный камень, но стоит по меркам таких пород немало, так что копи приносят ощутимый доход в бюджет маленькой страны.

Как отличить подделку

Цена ларимара довольно высокая, плюс камень очень красив. Потому находится немало умельцев и просто мошенников, которые его подделывают и продают.

Ларимар
Настоящий ларимар похож на морские волны.

Ситуацию осложнят то, что самоцвет этот довольно редкий, даже экзотический. Не каждый ювелир с уверенностью укажет на фальшивку, что уж говорить о простых покупателях. Но, несмотря на это, специалисты все же могут дать несколько полезных советов по определению подлинности.

  1. Узор атлантиса напоминает морские волны, но у них не бывает четких контуров. Художественно прочерченные линии — признак однозначной фальшивки.
  2. Если вы покупаете парные самоцветы, внимательно рассмотрите их рисунок. Одинаковых ларимаров не бывает.
  3. Ещё одна особенность «волн» на поверхности камня — у настоящих экземпляров они многослойные, перекрывают друг друга, похожи на игру солнечных лучей в толще моря.
  4. Атлантис, как и многие другие минералы, холодный. Он не быстро согревается от тепла ладоней, если подержать его в руках. А вот пластик или стекло греются.
  5. Внимательно рассмотрите ценник и упаковку. Чтобы избежать наказания за подделку, мошенники любят ставить слово «ларимар» на упаковке в кавычки — мол, честно написали, что имитация.
  6. Минерал добывают всего в нескольких странах, по большей части в Западном полушарии. К без того немаленькой цене самоцвета прибавляются таможенные сборы, стоимость транспортировки, налоги, так что дешевым он быть не может. Изучайте ценники.

Применение и уход за ларимаром

В основном минерал используется ювелирами. Самые популярные украшения из него — кольца, браслеты, серьги, бусы. Атлантис хорошо поддается обработке. Обрамлять его могут в любой драгоценный металл, но маги рекомендуют брать талисманы только в серебряной оправе. Серебро не только лучше всех гармонирует с цветом, но также усиливает магические свойства камня ларимар.

Кулон из ларимара
Украшения из ларимара подчеркнут женственность голубоглазых красавиц.

Чтобы талисман как можно дольше служил вам верой и правдой, соблюдайте несложные правила обращения с ним.

  • Ларимар довольно хрупок. Оберегайте его от ударов, сотрясений, падения.
  • Если вы планируете уборку с применением бытовой химии, лучше снимите кольца и браслеты с атлантисом. Он уязвим для кислот и щелочей. Агрессивные вещества могут повредить узор самоцвета, испортить структуру или даже лишить талисман магических свойств.
  • Как бы ни были красивы ваши украшения с ларимаром, не надевайте их в баню или сауну. Высоких температур камень тоже не переносит.
  • Берегите свое сокровище от солнечных лучей. Кулон с атлантисом носите под одеждой, а серьги, браслеты и кольца просто не надевайте каждый день.

Камни, которые слишком часто носят в людные места, страдают не только от яркого света, но и от негативной энергетики прохожих.

  • Ваши амулеты с доминиканским камнем лучше всего хранить отдельно от других украшений. Дело в том, что ларимар — кристалл довольно мягкий. Соседство с твердыми самоцветами, к примеру, алмазами, может его повредить.
  • Не реже одного-двух раз в год атлантис нужно чистить от пыли, грязи, отрицательной энергии. Для этого вам понадобятся чистая вода (лучше родниковая или талая, но подойдет просто подсоленная) и детское мыло. Ополосните камень в получившемся растворе, затем аккуратно промокните мягкой тканью. Тереть не нужно.

Лечебные свойства минерала

Камень ларимар
Дельфиний камень помогает улучшить иммунитет.

Хотя камень известен меньше полувека, литотерапевты успели тщательно изучить его целительные способности. Первая среди них — ларимар помогает человеку справиться с простудными болезнями: бронхитом, ларингитом, пневмонией, астмой.

Благотворно влияет самоцвет и на сердечно-сосудистую систему. Если гипертоник начнет носить украшение с доминиканским кристаллом, то лекарства от его болезни станут лучше помогать.

Атлантис способен понижать интенсивность воспаления. Многие специалисты назначают его в послеоперационный период, а также при травмах, чтобы раны лучше заживали.

Регулярные медитации на ларимар улучшают стрессоустойчивость, облегчают лечение депрессий, неврозов.

Самоцвет положительно влияет на формулу крови, обогащает эритроциты кислородом. Благодаря этому активизируются скрытые резервы организма. В свою очередь, улучшается внешний вид хозяина: расправляется кожа, волосы лучше растут и здоровее выглядят. Воздействие камня на кровь можно использовать и по-другому: если приложить кристалл к ране, то она быстрее затянется.

Чтобы терапевтические свойства камня ларимар проявились в полной мере, его нужно носить в виде кулона, так, чтобы самоцвет касался солнечного сплетения. Кольца, браслеты, серьги почти не помогают в лечении заболеваний.

Магические свойства ларимара

Главная особенность самоцвета с точки зрения магии — его гармоничность. Это значит, что человек, наладивший отношения с камнем, сможет достичь равновесия и спокойствия как в душе, так и в отношениях с другими людьми. Кристалл также помогает осознать свое настоящее предназначение.

Кольцо с ларимаром
Ларимар окажет помощь лишь добрым людям.

Если носить кольцо с ларимаром на безымянном пальце левой руки, то он усилит ваше биополе невидимым барьером. Это сможет защитить от порчи, сглаза, приворота, энергетического вампиризма.

Самоцвет способен не просто улучшить настроение, а изменить отношение к проблеме. В состоянии скорби, печали, тревоги мы либо постоянно переживаем уже случившееся горе, либо прогнозируем его. Медитация на ларимар поможет взглянуть на ситуацию по-новому. Вы поймете, что из проблем есть выход, а возможность самого неблагоприятного варианта развития событий преувеличена.

Характер человека, который носит самоцвет, становится мягче, покладистее. Многим кажется, что вокруг только враги и равнодушные. Бывает, конечно, всякое, но зачастую проблема в отношении к людям, а не наоборот. Поэтому, став добрее и терпимее с помощью атлантиса, вы сможете улучшить отношения с окружающими, найти новых друзей или даже любимого человека.

Некоторые медиумы используют ларимар для общения с дельфинами и духами морей. Если у вас есть способности к спиритизму, то самоцвет вполне подойдет.

Не стоит использовать кристалл для черной магии или нанесения вреда людям. Это один из самых добрых минералов, он не любит негатива. Такое насилие над природой камня может обратить его против вас, привести к неудачам, болезням, травмам.

Кому подходит ларимар по знаку Зодиака

Идеально свойства камня ларимар будут сочетаться с энергетикой Тельцов и Весов. Самоцвет станет для них надежной защитой как от черной магии, так и от бытовых неурядиц. Семейные невзгоды также обойдут стороной.

Кулон из ларимара
Легче всего достичь гармонии с минералом воздушным или водным знакам.

С точки зрения астрологии, среди тех, кому не подходит самоцвет — Овны и Стрельцы. Однако, в отличие от большинства других минералов, доминиканский кристалл не приносит вреда людям, с которыми несовместим. У них не получится использовать его как оберег или магический предмет, но в качестве простого украшения носить атлантис можно.

Что касается остальных знаков, то они вполне могут достичь хороших отношений с ларимаром. Никаких астрологических противопоказаний к тому, чтобы его носить, нет. Человек с чистым сердцем всегда найдет в дельфиньем камне верного помощника и советчика.

Ссылка на основную публикацию