Альбит: минерал с уникальными свойствами и хорошей ценой

Минерал альбит

Альбит — минерал специфической белой расцветки. Он состоит из кристаллов, которые имеют форму иголок или табличек. В отличие от большинства других камней, может гореть, вспыхивая ярким желтым пламенем.

Относится этот камень к семейству шпатов. Используют его в самых различных отраслях человеческой жизни. Это и изготовление керамики и ювелирных изделий, и магия, и нетрадиционная медицина. Обо всем этом мы расскажем в нашей статье. А также вы узнаете как использовать минерал в качестве талисмана, и кому он подойдет.

История камня

Камень альбит не может похвастаться долгой историей. Он был обнаружен в 1815 году шведскими геологами Берцелиусом и Ганом. Впечатленные своеобразным оттенком самоцвета и его интересным строением, они внесли новый минерал в каталог и дали ему современное имя. Оно происходит от латинского albus — белый.

Однако ученые не проявляли особого интереса к альбиту. Их, как и ювелиров, больше интересовали другие разновидности шпата, например, драгоценный лунный камень. Только в двадцатом веке минерал был изучен российским ученым Ферсманом. На берегу Белого моря Ферсман обнаружил уникальные разновидности шпата с бело-синим или бело-фиолетовыми расцветками. Он назвал их беломоритами, а синие и голубые камни — перистеритами. Беломорит и альбит это не одно и то же, как считают некоторые: камень с Белого моря лишь разновидность этого минерала.

В наше время альбит известен также под следующими названиями:

  • белый полевой шпат;
  • белый шерл;
  • альбиклаза;
  • амазонит-плакиоглаза.

Он широко применяется в промышленности. Также белый шпат популярен у отделочников, ювелиров, дизайнеров посуды.

Описание альбита

Белый шпат состоит из множества включений и химических элементов. Классическая формула альбита — NaAlSi3O8. Помимо натрия, алюминия, кремния и кислорода в состав минерала могут входить хром, свинец, калий, магний, кальций. Сами по себе на оттенок они не влияют, но чистый альбит ценится дороже. Материал довольно хорошо переносит нагревание, плавку, агрессивную химическую среду. Из кислот он боится только плавиковой, а щелочи ему вообще не страшны.

Камень альбит

Кристаллы альбита растут много лет. Как правило, они формой напоминают пластинки или таблички.

Если разрезать минерал, то острые неровные края кристаллов будут похожи на морские ракушки.

Крупные чистые камни в природе попадаются крайне редко. Обычно обработанный белый шпат весит не больше десяти грамм, хотя встречаются и исключения. Например, в Украине были обнаружены огромные самородки высотой до двадцати сантиметров.

Белый полевой шпат — достаточно хрупкий, легко ломается и бьется. Плотность по шкале Мооса — от 6,0 до 6,5. Кристаллы обычно белые, реже бесцветные, прозрачные. Изредка попадаются экземпляры с красным, желтым и бурым оттенком. При нагревании происходит перестройка кристаллической структуры с превращением минерала в андезит или высокий альбит.

Разновидности и месторождения минерала

По своей структуре минерал альбит бывает следующих разновидностей:

  • «Высокий» — с неупорядоченной кристаллической структурой и высокой устойчивостью к теплу (до восьмисот градусов).
  • «Низкий» — с упорядоченной структурой, но более восприимчивый к температурам (плавится при семистах градусах).
  • Перистерит, разновидность, названная в честь горы Перистери в Греции, где находится её крупнейшее месторождение. Отличаются светло-синим или голубоватым оттенком и полупрозрачностью.
  • Беломорит — камень, который добывают на русском Севере. Впервые был найден на побережье Белого моря. Схож с перистеритом, но разнообразие оттенков шире, встречаются сине-голубые, серо-голубые и фиолетовые образцы.
  • Клевеландит, из-за пластинчатого строения похожий на слоеный пирог.
  • Периклин — белый минерал с очень длинными игольчатыми кристаллами.
Беломорит
Особым спросом у ювелиров пользуется беломорит.

Помимо Швеции, где в начале позапрошлого столетия было найдено его первое крупное месторождение, альбит встречается по всему миру. Ценится не любой белый шпат, а его чистая порода, обнаружить которую весьма трудно.

В большинстве случаев альбит добывается вместе с другими горными породами. Камни, из разных стран, отличаются своими свойствами, поэтому применение альбита зависит от части света, где находилось его месторождение. Так, ювелиры ценят чистый, прозрачный или полупрозрачный африканский минерал. На рынок его поставляют Мадагаскар, Зимбабве и Кения.

В промышленности большим спросом пользуются американские камни известные своей прочностью. Их добывают в Пенсильвании и Джорджии. Также для промышленных целей альбиты поставляет Россия: сырье приходит в основном с Урала и Иркутска.

Коллекционеры любят шпаты вычурных форм или оригинальной окраски. Каждый уважающий себя любитель камней стремится получить, к примеру, клевеландит. Эту разновидность альбита часто находят в Забайкалье, Швейцарии, Бразилии. Минералы красивой окраски попадаются в Таджикистане и Норвегии.

Проверяем альбит на подлинность

Альбит
Хоть альбит берутся подделывать не часто, но все же проверка на подлинность никогда не будет лишней.

Подделывают обычный белый шпат довольно редко, так как он не является ни драгоценным, ни даже полудрагоценным камнем. Но цена альбита значительно возрастает, если речь заходит об уникальных экземплярах. Прозрачные, пластинчатые или разноцветные камни вполне могут попытаться сымитировать с помощью стекла, пластика или простого кристалла.

Чтобы отличить от подделки подлинный минерал, нужно вспомнить об основных свойствах альбита — камень не растворяется в кислотах, кроме плавиковой. Можно капнуть немного раствора серной или соляной кислоты на кристалл, который подвергается проверке. Подлинный кристалл не пострадает и не изменит цвет.

Можно также нагреть белый шпат на слабом огне (обычная зажигалка вполне подойдет). Настоящий минерал хорошо переносит высокие температуры, так что от небольшого пламени ему вреда не будет.

Применение

Сферы применения альбита достаточно разнообразны, несмотря на то, что минерал открыт сравнительно недавно. Свойства, которые придает ему уникальная структура, востребованы у самых разных людей.

  • Ученые-геммологи, которые изучают камни, используют белый шпат для изучения процессов метаморфизма в горных породах.
  • Из альбита изготовляют керамику. Он достаточно твердый, хорошо переносит истирание и нагревание, так что кухонная утварь из этого минерала получается очень качественной.
  • Ювелиры используют альбит для создания украшений. Особенно ценятся камни, играющие разными цветами радуги (ученые называют этот процесс иризацией). Белый шпат шлифуют в форме плоских кабошонов.
  • Минералы, не подошедшие ювелирам, применяются для создания бижутерии.
  • Строители ценят белый шпат как отделочный материал, придающий зданиям особый колорит.

Белый шпат применяется в нетрадиционной медицине. Ценят его также маги и колдуны. Эзотерическая сфера применения настолько широка, что мы посвятим ей отдельный раздел.

Лечебные свойства камня

В литотерапии альбит применяется достаточно широко. Этот минерал используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Пациентам с заболеваниями желудка и поджелудочной железы он подойдет лучше всего. Помимо этого, белый шпат помогает при патологиях печени, селезенки, почек и желчного пузыря. Он также улучшает сон, снимает головные боли при мигрени.

Подвеска из альбита
Талисман из альбита поможет избавиться от алкоголизма, наркомании, игровой зависимости.

Постоянно держать белый шпат при себе пациенту не обязательно. Его можно просто приложить к больному месту и так оставить на полчаса.

Лучше всего проводить процедуру лежа. Когда человек отдыхает действие любых лекарств, а в данном случае — камней, наиболее эффективно. Идеально проводить сеанс камнетерапии в период дневного сна. Эффект не заставит себя долго ждать.

Для очищения минерала его можно на десять-пятнадцать минут погрузить в холодную подсоленную воду или закопать в землю. Этого достаточно, чтобы камень избавился от негативной энергетики, которую он впитывает из тела больного.

Магические свойства альбита

Минерал альбит в оккультных практиках считается камнем, способным впитывать энергетику Луны и Солнца, устанавливая баланс между днём и ночью. Талисман с полевым шпатом способен наладить равновесие и в вашей душе. Вы сможете справиться с тревожностью, депрессией, сильным нервным напряжением. Если вы вспыльчивы и склонны к бурным эмоциональным реакциям, носите два оберега с полевым шпатом разных цветов. Благодаря этому вы сможете обрести спокойствие и выдержку.

Кольцо с беломоритом
Изделие с альбитом станет верным оберегом в путешествии.

Людям, которые много путешествуют, такой талисман поможет уберечься от возможных опасностей. Мягкая, успокаивающая аура самоцвета действует не только на носителя, но и на людей, находящихся  рядом. Благодаря этому путешественникам будет легче договориться с таможенными чиновниками, персоналом отелей, попутчиками.

Минерал принадлежит к водной стихии и гармонирует с Луной. Его магические свойства меняются с приливами и отливами. Для людей, чья работа связана с морем, например, рыбаков и моряков, он также станет полезным оберегом.

Уход за изделиями из альбита

Помимо доступной цены и красивого внешнего вида, полевой шпат любят производители бижутерии и по другой причине. Он достаточно прост в уходе и нетребователен, ни в каких особенных мероприятиях для ухода не нуждается.

Единственное, что следует помнить — камень альбит довольно хрупкий. Его нужно беречь от падений и ударов. Хранить лучше завернутым в мягкую тряпочку. В случае, если кристалл разбился, собирайте осколки тщательно и осторожно — они очень острые.

Чтобы удалить с минерала пыль и загрязнение, его достаточно сполоснуть холодной водой. Затем промокните куском сухой и мягкой ткани. В случае, если камень долго использовался в лечебных или магических целях, можно добавить в воду немного соли. Обычная кухонная соль — оберег от негатива и зла, о котором знали испокон веков наши предки. Этого будет вполне достаточно, чтобы украшение долго радовало глаз, а магический талисман служил верой и правдой.

Кому подходит альбит по знаку зодиака

Минерал противопоказан Овнам, Стрельцам и Львам. Бурная, огненная энергетика этих знаков будет конфликтовать с мягкой водной аурой камня. Также в их гороскопах под действием полевого шпата будет усиливаться действие Черной луны. По этой причине камень станет негативным амулетом, приносящим неприятности.

Необработанный альбит
Астрологи не рекомендуют огненым зодиакальным знакам использовать альбит в качестве амулета.

Раки, Рыбы, Водолеи напротив, оценят талисман с альбитом по достоинству. Он гармонизирует их личность. Полевой шпат сгладит негативные черты характера и поможет развить позитивные, а также сгладить конфликтные тенденции в общении с огненными знаками.

Прочим знакам зодиака минерал показан без каких-либо замечаний. В случае, если конкретно у вас талисман вызывает неприятности, лучше очистить его и отдать кому-то другому. Скорее всего, дело здесь не в астрологии и не в самом талисмане, а в ваших индивидуальных особенностях.

Подбираете талисман? Обратите внимание на вот эти камешки: молдавит, апатит, чароит. Приятного чтения!
Ссылка на основную публикацию